出国医疗

质子线可治疗pT3期前列腺癌

来源:癌症救助    时间:2014-02-20 16:22  浏览次数:

  目前正在使用激素疗法治疗前列腺癌。质子线治疗能行吗?

  患者提问:1985年我被发现患有前列腺肥大症,之后一直服用口服药物,接受医生的随访观察。2005年被诊断为前列腺癌,为2至3期,医生说没有出现转移。目前医生给我做激素疗法,每12周注射1次醋酸亮丙瑞林,肿瘤标志物的PSA值为0.003ng/ml。另外,由于我夜间尿频,还内服萘哌地尔和阿米替林片。情况就是这样。现在的问题是,我是继续接受醋酸亮丙瑞林注射?还是接受像质子线治疗这样的疗法呢?因为我听说有这样的治疗方法。(茨城县 男性 83岁)

  (回答者:昭和大学横滨市北部医院泌尿科教授 岛田诚)

  专家回答: 推荐继续做激素治疗。质子线治疗也可以考虑。

  这位患者说前列腺癌处于2至3期,这样的分期现在并不常用。可能是指“pT2”呀“pT3”。如果是这样的话,pT2指癌症仅局限于组织,pT3指癌症已向组织的周围发生浸润。

  醋酸亮丙瑞林有两种注射方法,一种是每4周注射1次,另一种是每12周注射1次。后者的量是前者的3倍,但是成本更低。上述患者使用的是后者。PSA(前列腺特异抗原)值现在是0.003,很低。可以推测这是醋酸亮丙瑞林在奏效。只是患者没有提及原来的PSA值是多少,在多久的时间内下降到这个值。

  萘哌地尔和阿米替林片并用可以缓解前列腺肥大症的症状,患者内服这两种药改善泌尿功能障碍。

  综合以上情况,我认为应继续接受激素疗法。但是,可以研究一下是采用持续性给药还是间歇给药法。

  所谓间歇给药法,是指不持续性地实施激素疗法,在PSA值下降时中止治疗,PSA值上升后重新给药。

  然而,如果PSA值下降后立即停止激素疗法后,此时PSA值可能会迅速上升。这种情况下不推荐使用间歇给药法。另外,如果从2005年来3年间PSA值是慢慢下降,直到变成0.003,这种场合也不推荐使用间歇给药法。但是,假设PSA值的下降状态持续2年以上,有可能可以使用间歇给药法。

  综合考虑,采用间歇给药法为时尚早。而且目前还没有科学证据显示间歇给药法的有效性,因此从这方面看,目前继续采用激素疗法是明智的选择。

  考虑到PSA值非常低,因此质子线治疗不是非做不可。但是如果进展到pT3,即使激素疗法可以抑制PSA值,癌症也可能进一步生长,进而导致PSA值再次升高。因此,如果是pT3,应在PSA值下降时实施放射线治疗,彻底消灭癌细胞。而且,即使PSA值下降幅度再大,也不会变成0(正确表示应该是“不会降到无法测量”)。如果进展到pT3,撇去经济等很多因素,质子治疗无疑是一种选择。质子线治疗与普通的放射线相比可以将剂量高度集中在癌细胞,然后进行照射,所以副作用比较少。

  顺带提一句,这位患者所在的茨城县的筑波大学附属医院就有质子线治疗设备,患者可以前去咨询以后再做定夺。

  (转载请注明出处 清华重离子/质子肿瘤治疗网)

  (责任编辑:再生之旅)

    温馨提示:如需了解更多重离子质子治疗肿瘤、出国医疗、海外医疗等问题,可拨打:400-067-0509详细咨询。

    相关阅读