出国医疗

重离子线疗法可有效治疗肺癌骨转移

来源:癌症救助    时间:2014-02-19 16:21  浏览次数:

  患者提问:我想向医生咨询一下75岁的老父亲的情况。他正在服用降压药和抗血小板药物。2005年接受早期前列腺癌的手术,肿瘤被切除干净。2006年又被诊断为1B期原发肺癌,切除了右下叶。之后每年做1次PET检查,半年做1次肺部CT检查,所幸没有复发。但是2010年9月,父亲突然跟我说腰痛。做MRI检查后发现,骶椎背侧有一个1厘米大小的肿瘤。做了核素骨显像和PET检查后,没发现其他部位有异常情况。PSA检查值维持在0的水平上,因此可以判断肿瘤不是来源于前列腺癌,而很有可能是肺癌转移造成的。现在腰痛倒是好了,但为了改善预后,以下哪种疗法比较理想呢?(1)双膦酸盐,(2)树突状细胞免疫疗法,(3)重离子线治疗、质子线治疗。或者,(1)~(3)的并用疗法如何呢?(北海道 女性 40岁)

  (回答者:国立癌症研究中心东医院 呼吸道外科主任 吉田纯司)

  专家回答:一般情况是单药物治疗。如果患者体力允许,可2药并用

  我依次回答。

  (1)如果是肺癌骨转移,我推荐使用双膦酸盐。

  (2)目前还没有数据显示树突状细胞免疫疗法可以有效治疗肺癌。如果非要用它,也不能说一定没有效果,只是要选对医院,对那些标榜“没有副作用”的医院还是退避三舍比较好。

  (3)重离子线治疗、质子线治疗是一种能将高度集中照射野的放射线治疗方法。既然已经出现骨转移,说明癌细胞很可能已经大范围扩散,因此照射时不能缩小照射野。从这点考虑,普通的放射线也可以应付。

  但是,普通的放疗可能会照射在位于脊柱前方的膀胱和直肠上,从而产生副作用,而重离子线治疗可以有效地预防这点。根据患者骨转移出现的部位和与周围器官的关联,可以先考虑向放射科的医生详细咨询。

  另外,(1)~(3)的并用疗法不会产生什么不良后果。

  总之,既然出现了骨转移,可认为患者的癌细胞已经向全身扩散。这种情况下基本疗法是化疗。患者可以咨询化疗科或呼吸道内科医生,问清楚现阶段是否适合接受抗癌药物治疗。
 

  PET:阳电子断层摄影

  核素骨显像:使用放射性药品对骨骼进行核医学检查,检测癌细胞是否转移至骨骼。

  PSA:前列腺特异抗原。一旦这个值上升,患前列腺癌的可能性就会提高。

  (转载请注明出处 清华重离子/质子肿瘤治疗网)

  (责任编辑:再生之旅)

    温馨提示:如需了解更多重离子质子治疗肿瘤、出国医疗、海外医疗等问题,可拨打:400-067-0509详细咨询。

    相关阅读